Достопримечательности острова Валаам с фото не смогут передать всю красоту этого удивительного места, однако, их краткое описание поможет наиболее полно проникнуться атмосферой Валаамского архипелага, особенно если предстоит посетить его самостоятельно, вне какой-либо экскурсии. Идеальный вариант – приехать сюда с гидом, который сможет подробно рассказать обо всех достопримечательностях Валаама, однако, осмотреть остров можно и в одиночку. Более того, необязательно даже останавливаться в гостинице – на карте Валаама можно найти множество специальных стоянок, где туристы размещают маленькие палаточные лагеря с кострами.
Где находится остров Валаам
Валаамский архипелаг расположен на севере Ладожского озера и представляет собой природный парк. Самый большой остров Валаамского архипелага – остров Валаам, на котором находится Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Он находится на расстоянии 22 км от береговой линии материка и попасть на него можно только по воде.
До острова Коневец от Валаама 60 км, до ближайшего к острову города Сортавала – 42 км.
Описание острова Валаам
Отдых в Карелии немыслим без посещения Валаама. Это уникальный заповедник, природа которого представлена множеством отвесных скал, живописными бухтами и хвойным лесом, возраст которого насчитывает несколько сотен лет. Кроме того, на острове есть множество внутренних озер. Летом на Валааме можно наблюдать белые ночи – самая короткая из них длится примерно 3 часа 40 минут.
Рукотворные достопримечательности острова включают в себя знаменитый Валаамский (или Свято-Преображенский) монастырь, полностью перестроенный в 19 веке, небольшие церкви, монашеские скиты, каменные кресты и часовни. Также на острове есть монашеская ферма, рынок сувениров, краеведческий музей и несколько гостиниц.
На Валааме проживает около 200 человек, однако, большая часть из них – монахи. Туристы в большом количестве прибывают на остров в конце весны – начале лета, остальное время заповедник представляет собой довольно тихое место. Зимой доступа к острову и вовсе нет.
Ниже приведена карта острова Валаама с главными достопримечательностями.
История Валаама
Остров имеет богатую историю – в разное время Валаам успел побывать под властью нескольких государств. Изначально здесь нашли пристанище финно-угорские племена, позже на остров пришли карелы. Само название острова с финно-угорского переводится как «высокая земля».
Самую известную достопримечательность Валаама, Свято-Преображенский монастырь, основал почитаемый в церкви Андрей Первозванный, который установил здесь каменный крест в период активного распространения христианства. К сожалению, обитель была полностью уничтожена после захвата острова шведами, которые исповедовали другую веру. В 1715 году Валаам перешел под власть Российской Империи, и Петр I отдал приказ о восстановлении монастыря. В скором времени по территории острова стали распространяться скиты и часовни.
В период с 1918 по 1940 год остров принадлежал Финляндии. Все это время монастырская жизнь здесь продолжалась, однако, местному населению пришлось пережить немало трудностей, в том числе голод и эпидемию. Кроме того, остров неоднократно подвергался бомбардировкам, когда началась война между Финляндией и Россией. Затем Валаам был включен в состав СССР. В советское время все росписи храмов были закрашены, а строения обустроены под склады и магазины, однако, в 1979 году монастырский комплекс начали реставрировать. Сейчас Валаам – это популярный музей-заповедник, который ежегодно привлекает множество туристов.
Что посмотреть на Валааме
На Валааме с течением времени был создан крайне обширный и сложный архитектурный ансамбль, в который входит монастырь, множество небольших церквей, часовен, скитов и крестов, причем до некоторых достопримечательностей можно добраться лишь по воде. Каждое место по-своему уникально и гармонично вписывается в природу Валаама, который, несмотря на обитаемость, по большей части сохранил первобытный облик.
Наиболее интересные достопримечательности Валаама с фото и кратким описанием приведены ниже. Их можно осмотреть одним днем, однако, лучше задержаться на острове, на 2-3 дня, чтобы обойти и менее известные места и достопримечательности, которые также способны порадовать глаз.
Валаамский монастырь
Мужской Валаамский (Свято-Преображенский) монастырь – главная достопримечательность острова Валаам. Он расположен на возвышении, неподалеку от Монастырской бухты.
Интерьер монастыря очень прост, вопреки ожиданиям здесь нет расписных стен и потолка, как это принято в церквях. Объясняется это тем, что в советское время монастырский корпус был переделан в школу боцманов, а храм обустроили под местный клуб. Все росписи закрасили. По мере реставрации комплекса монашеская жизнь здесь возродилась, однако, фрески восстановить не удалось.
Скит Во имя всех святых
Это первый скит, основанный на острове Валаам, и самый крупный. Все туристические маршруты включают в себя эту достопримечательность, несмотря на его удаленное расположение – на небольшом островке под названием Скитский, который входит в состав Валаамского архипелага. Попасть на этот островок можно через Владимирский мост.
Неподалеку от скита располагается еще одна естественная достопримечательность – высокая сосна-великан возрастом более 400 лет. Возле нее берет свое начало дубовая аллея, которая ведет к скиту.
Воскресенский скит
Воскресенский скит располагается на горе над Большой Никоновской бухтой. В состав комплекса входит Воскресенская церковь, келейные корпуса и монастырская трапезная. Это единственный недействующий скит на территории острова. Летом на территории Воскресенского скита проводят концерты духовного пения.
Вознесенская часовня
Ориентиром для Вознесенской часовни служит Гефсиманский скит, который расположен в 200 м от нее. Пройти к этой достопримечательности можно по извилистой тропинке.
Вознесенская часовня имеет 5 небольших глав с голубым покрытием и резное крыльцо. Неподалеку от нее можно обнаружить смотровую площадку, с которой открывается прекрасный вид на еще одну достопримечательность, уже природного происхождения – Малую Никоновскую бухту.
Гефсиманский скит
Гефсиманский скит во многом напоминает Вознесенскую часовню – его церковь также выполнена из светлого дерева, а крыша окрашены в голубые тона.
Расположен скит у подножия Елеонской горы. Внутрь туристов не пускают, однако, можно сделать фотографию возле достопримечательности, это не запрещено. За храмом находятся келейные корпуса для монахов, они также закрыты для посещения.
Смотровая площадка на горе Елеон
Гора Елеон – самая высокая точка на острове Валаам. Высота горы достигает 30 м. На ее вершине расположена небольшая часовня с пятью главами, выполненная в русском стиле, и смотровые площадки, с которых открываются великолепные виды на пейзажи острова, бухты и проливы.
Монастырская ферма
Неподалеку от Коневского скита расположена монастырская ферма. Можно посетить ее после осмотра достопримечательностей, посмотреть на животных и приобрести товары местного производства: сыр, выпечку и молоко.
Историко-художественный музей
Еще одна достопримечательность – краеведческий музей, расположенный возле церкви Петра и Павла, который предоставляет возможность взглянуть на предметы быта местного населения. Кроме того, экспозиция музея позволяет ознакомиться с историей острова через фотографии достопримечательностей до реставрации.
Эти места и достопримечательности острова в свое время вдохновляли многих русских художников. В частности, в музее можно увидеть полотна А. Куинджи, И. Шишкина, П. Балашова и Ф. Васильева.
Как попасть на Валаам
Проще всего попасть на остров в составе экскурсионной группы, все организационные вопросы решает туроператор. Самостоятельно до Валаама добираются обычно из города Сортавала.
С мая по сентябрь из Сортавала ходит теплоход «Метеор». Рейсы ежедневные, среднее время пути – около 40-50 минут.
Можно ли приехать на Валаам с ночевкой
Отдых на Валааме не терпит спешки – на острове располагается множество самых разных достопримечательностей, от крупных храмов и церквей до старинных каменных крестов и живописных утесов. Именно поэтому крайне не рекомендуется обходить все достопримечательности за один день, лучше задержаться на острове, хотя бы на пару дней. К счастью, для этого созданы все условия.
Где остановиться на Валааме
На острове есть несколько гостиниц, но не каждая принимает туристов – в основном они предназначены для размещения паломников. Гости после осмотра местных достопримечательностей могут остановиться в гостинице «Игуменская» или на теплоходе «Адмирал Кузнецов», стоящий в Монастырской бухте – он также выступает на острове в роли гостиницы.
Кроме того, на Валааме можно поставить палатку. Разумеется, для этого отведены специальные места, так как Валаамский архипелаг относится к числу особо охраняемых территорий. По карте острова можно посмотреть не только расположение достопримечательностей, но и выяснить, где находятся разрешенные для палаточного лагеря места. На этих туристических стоянках уже оборудованы кострища и заготовлены дрова.
Что привезти с Валаама
После отдыха на Валааме и осмотра достопримечательностей можно забрать с собой на память следующие товары местного производства:
- иконы, сделанные местными иконописцами;
- фарфоровые чашечки для хранения святой воды;
- подушки ручной работы, наполненные изнутри стружкой можжевельника;
- выпечку с монастырской фермы;
- расписные шали;
- копченую и вяленую рыбу, выращенную здесь же, на Валааме.
Кроме того, на местном рынке можно приобрести и традиционные сувениры: магниты с изображениями валаамских достопримечательностей, тарелки, деревянные игрушки, лапти и т. д. Некоторые товары представлены на фото ниже.
Памятка туристу на Валааме
Для того чтобы максимально полно насладиться местными достопримечательностями на Валааме, рекомендуется ознакомиться со следующими советами:
- даже если визит приходится на летнее время, следует взять с собой теплую одежду – погода на Валааме довольно переменчивая из-за близости воды;
- лучше отдать предпочтение закрытой обуви – разумеется, здесь есть дороги и деревянные настилы, но если углубиться в лес, то можно испачкаться;
- на территории монастыря и скитов женщинам запрещается ходить в брюках, поэтому проще сразу надеть юбку, чтобы не переодеваться каждый раз при входе в храм;
- курение и алкоголь на острове запрещены;
- фотографии внутри Валаамского монастыря не приветствуются.
Отдельно следует сказать о питании. С одной стороны, можно не брать с собой еду – утолить голод можно в скитской трапезной или на монастырской ферме, где продают вкусную выпечку. С другой стороны – цены могут кусаться.
Фото острова Валаам 2019 года
Валаам изобилует рукотворными достопримечательностями и местами, в которых можно сделать памятное фото: удивительная природа с живописными бухтами и проливами, практически отвесные скалы, старинные леса и монастырские комплексы с маленькими церквушками – все это хочется оставить на память. Ниже приведены фото достопримечательностей и пейзажей острова за 2019 год.
Заключение
Достопримечательности острова Валаам с фото, представленные выше – лишь малая часть того, что может предоставить этот удивительный остров. Архипелаг, как и многие заповедные парки в Карелии, сохранил свою природную чистоту и представляет собой прекрасное место для отдыха, тихое и спокойное. Помимо живописных видов, храмовых комплексов и прочих церковных достопримечательностей, здесь можно также заглянуть на монастырскую ферму, посетить место ловли форели, краеведческий музей и взять что-нибудь на память в сувенирной лавке.
Дополнительно об острове Валаам и его главных достопримечательностях можно узнать из видео ниже:
Отзывы туристов о Валааме
В общем, Валаам прекрасное место, на память осталось много красивых фотографий.
Были здесь в июле, погода была теплая, хорошо отдохнули. Природа на острове красивая, очень много достопримечательностей. За один день не успели осмотреть, решили остаться с ночевкой и поставить палатку. Для этого тут специальные площадки есть. Вообще, их лучше заранее бронировать, как выяснилось, ибо мест может не хватить. Нам очень повезло, что была еще пара мест.
Но кстати тут еще есть гостиница, правда мест там тоже немного.
Место хорошее, как раз, чтобы отдохнуть от городской суеты. Пейзаж на Валааме этому только способствует.
Все очень понравилось, красиво обустроено, достопримечательностей не сосчитать. Всем советую наведаться сюда – даже если человек неверующий, ему будет на что посмотреть, природа здесь очень красивая.